优秀学子

优秀学子

研途有你|刘欣赫:心之所向,必有回响

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 刘嘉仪     发布时间 : 2021-10-05     浏览次数 : 66

刘欣赫,kok电竞体育英语175班学生。曾获院师范技能竞赛(英语语音单项)三等奖、院优秀团员等荣誉;曾任院社团服务部副部、班级生活委员。现已就读于吉林大学英语语言文学专业。



研路漫漫,唯有奋斗


“考研既是为了提高自身知识水平,也是为了让自己以后在求职中能够更加从容地进行选择。”早在大学入学之时,刘欣赫就已确定了考研这一意向。对她来说,这不仅是一次考验、一种锻炼,也是人生阶段中能够提升自己的一个可选道路。

乘风破浪,风雨兼程;披星戴月,不负韶光。回顾研途,从晨光乍破到岁暮天寒,那捧书学习的坚定身影撑起了沉甸甸的考研梦。怀揣着对语言学的热爱与对高等学府的向往,她毅然选择迎难而上,只争朝夕,与理想的大学一“研”为定。


研路虽冷,但行便暖


“利用Xmind等软件建构思维导图,可以有效整理繁杂的知识点。”在学习方法上,刘欣赫推荐用知识框架来辅助记忆,对所思考的问题进行全方位且系统的描述与分析。同时,她也分享道:“充分利用图书馆和网络能够培养自己学习和研究的能力,为进一步深造和日后的工作打下坚实基础。”在信息化时代的当下,丰富的网课资源与课程资料可以更好地帮助学习、加深理解。

以下是学姐总结的考研tips

初试

1.政治:

①推荐跟网上的辅导班进行系统学习,也可以根据自己的实际情况,选择看网上免费的网课或自己按照辅导书学习。

②学习材料:肖秀荣1000题及肖四肖八。

2.二外

①对于二外相对薄弱的同学来说,建议前期一直到10月份左右,要反复看参考书目即课本上的内容。

②反复做真题更是不可或缺的。对于不会的题目,每一道题都要尽力去搞清楚,这对于接下来的选择和填空也是很有帮助的。

③同时,如果考试内容中有作文,背一背课本上每单元后面的造句也是不错的选择。

3.英语实践:

①该科目题型与专八题型有较多相似之处,为学校自命题。建议充分准备、多加练习。

4.英语专业基础及综合:

①该科目包含相关语言学,英美文学史,英语国家概况和汉语的相关知识,内容杂、难度大。

②语言学:参考书目是胡壮麟的语言学教程,也可以选择网上相关圣才或者星火的辅导书,可以帮助并加深理解。

③英美文学简史:参考书目是常耀信的英国文学简史和美国文学简史,同样可以借鉴网上的参考书即圣才或星火。

④英语国家概况:可以有目的参考网上的相关书目。

⑤汉语:难度很大,相较于复习专业目录给到的参考书,更重要的还是要提高自身能力。

复试:

1.主要内容为英语专业基础及综合里的语言学和英美文学,

2.准备一个简介而且符合主题的自我介绍,会有利于接下来的进程。

3.复试的二外难度较大,复试之前好好准备口语及听力十分重要。

公众号推荐:

1.选择学校:【考研人】【考研揭秘】(会有一些关于学校的介绍)

2.政治:【火星姐姐考研政治】(每天会有一道练习题,第二天会有答案讲解)



研路相伴,感谢有你


多少个以书为友的清晨,多少个与灯为伴的夜晚,夹杂在其中的虽有心酸,可她自有坚持到底的勇气。而面对记忆困难、效率低下、考前焦虑等问题,她会积极调整心态、释放压力,向着既定的目标稳步前行。

“考研既是持久战也是团体战。”在考研期间,她与考公的朋友彼此鼓励并相互监督,共同为心中的理想院校或工作岗位而努力。她分享道:“虽然我们复习科目与学习内容截然不同,但日常的陪伴可以更好地调节情绪,即使是一个人孤军奋战之时,也能从容不迫。”在这漫漫考研征途上,一段真挚的友谊、一起奋斗时的情谊也足以铭记。

回顾研途,刘欣赫想感谢一路走来的每一个人。不管是家长,老师还是她身边的同学们,都在她困惑迷茫之时为她指明前进的方向,让她有了迎难而上的勇气与信心。



最后,对于准备考研和正在备考的学弟学妹们,刘欣赫衷心寄语:不要停止奔跑,不要回顾过往。来路无可眷恋,值得期待的唯有前方!正如她写在浙师大明信片上的考研祝福那样“明年此日青云去,却笑人间举子忙。”心之所向,必有回响;热泪盈眶,亦是成长。每一个努力拼搏的你,都在发光!