优秀学子

优秀学子

研途有你|吴诗婷:一纸放酒坛,一梦放未来

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 吴钦怡     发布时间 : 2021-10-07     浏览次数 : 43

吴诗婷,kok电竞体育英语171班学生,曾任外国语学院学生会新媒体部副部,校新闻中心英文组播音员,曾获LSCAT浙江省笔译大赛“汉译英”本科组三等奖、校外研社杯写作三等奖、校优秀团干、校短剧大赛优胜奖等荣誉。现已就读于爱丁堡大学对外英语教学专业



夏日尚好,梦想酒坛


大一初始,吴诗婷作为新生参加了“梦想酒坛”的活动,那时候尚不知未来所踪的她懵懂地在纸上写下:“大四的你,申请上英国研究生了吗?”这张纸被放进了酒坛,这句话也在此后说长不长、说短不短的四年里,成为了她的“梦”。这个梦不热烈、不狂放,只是轻轻地存放在属于她的未来想象里,轻到有时她快忘了,但不可否认地,它滋养着她的大学四年,晕染成梦想。就这样,她立下了申研的决心。



四年光阴,并肩热爱


回顾大学生涯,吴诗婷自嘲她下的功夫总是“偏离正途”,在院学生会新媒体部待了三年,在日语漫画汉化组待了三年,在校新闻中心待了三年…但正是这重重叠叠的三年,在外人看来也许是“不务正业”的三年,一点一滴汇成了今天的吴诗婷。



院学生会新媒体部的三年,是吸收养分的三年。在新媒体部,时时与人沟通、妥善安排任务、逐渐融入集体……这些最最普通的日常让她逐渐摸到了大学生的生活脉络,出策划、拍照片、写文稿让她慢慢走进了大学生的工作轨道。这三年,她看到属于新媒体部的天空越来越开阔,她也在这样一片天空下吸收养分,长成了一棵直立强大的树。

日语漫画汉化组的三年,是自由生长的三年。除却工作与学习,吴诗婷的自由心性显现在课余的兴趣爱好上。漫画是她长久的爱好,也成为了她生活里不可或缺的一部分。在日语漫画汉化组,她用专业知识认识爱好、发展爱好,最终,爱好也长成了她的枝干,坚定地延展着她的生活,丰富着属于她的天空。

校新闻中心的三年,是传递光热的三年。吴诗婷担任了校电台的英文播音,三年,并非易事。定期节目Free Talk引导着她不断纠正口音,在英语口语方面有了长足的进步;EnglishBridge的栏目允许她不断地积累各领域丰富的知识并以英语的形式向外传递。这些无时无刻不让她感受着英语的魅力,作为内容的载体,也作为语言的形式。就这样,她在这个舞台上,发光发热,散发着属于自己的能量。



回顾来路,不忘初心


太阳依然明亮,酒坛虽落了灰尘,却不妨碍吴诗婷一路潜行,初心一直闪光。在做好学生工作的同时,吴诗婷也保证平时的学习积累。“真积力,久则入。”吴诗婷提到,所有的“偶然得之”其实都并不偶然,“长年积累”是必要的前提条件,语言学习更是如此。彼时稚嫩初步的想法也在磨砺中愈发成熟完整,随着大三大四的课程深入和实习拓展,她渐渐明白了自己想要什么,想成为什么。延续本科英语师范专业的职业理想,成为一名优秀的英语老师是她始终不变的目标;开拓更宽广的就业前景,开辟全新的语言视野是她坚定执着的追随。于是,出国留学成为了她愈发向往的未来,学术氛围浓厚、专业排名在世界前茅,拥有苏格兰风景和悠久历史,又带着哈利波特作者母校的光环的爱丁堡大学也在这时闯进了她的视野,她由此立下目标院校。

当然有了目标只是开端,更重要的是如何做。回顾申研过程及申研前的学习经历,吴诗婷总结了以下经验:

一、多研究。涓滴之水可磨巨石,专业知识积累是一个向大框架里填充知识的过程,循序渐进是语言学习的必修课。学科知识不仅仅能在课堂上得到基础的积淀,也需要在课外补充相关内容,利用丰富的课外资源刻画知识的细节,提升自己对语言的研究力、应用度与逻辑性把握。譬如,在雅思写作中,考官真正重视的不在于用词是否漂亮、句型是否复杂,而在于逻辑是否顺畅、论点是否清晰、表达是否清楚;这正需要日常对语言逻辑进行有意识的输入和输出。

二、多经历。经验、阅历,诸如此类事物会让你日渐淡定,唯有在实践中才能发现问题、解决问题。在大学尝试家教工作、丰富实习经历能让你破除“想象中的课堂”,突破课堂的知识框架,习得“真听真看真感受”下的教学经验。更多感受、更多理解、更多视角,才能避免在个人简历时的套路化、单一化,在众多的学生中凭借特色的经历脱颖而出。

三、多比较。中介机构鱼龙混杂,个人情况各不相同。在申研过程中难免迷茫困惑,但是于冗杂声音中获得有效信息,于人声鼎沸中找到坐标与同伴,这是必选项。有效的途径可以是在微博等社交网络上寻找申研信息,与自己的情况作比较;也可以是比较网上的中介比较帖或者自写经验贴,寻找最适合自己的方式,避免被中介误导。

四、多挑战。生命中的挑战并不是要让你陷于停顿,而是要帮助你发现自我。对于吴诗婷来说,留学的选择是一次挑战,它绝不是空口支票和虚妄的尝试,而是在自我评估后一次坚定、独立、成长的心理蜕变;它要求兑现支票的人有勇气也有能力承担风险、迎接挑战。这是留学读研究生给每一个申研者设置的真正门槛。

除此之外,吴诗婷还强调,申研重视大学平时的沉淀累积,而不是临时抱佛脚GPA成绩、实习锻炼、比赛奖项、课题项目等等都可以在大学四年中逐渐积累;雅思等语言门槛作为一个考核,也可以在大二大三开始准备;然而也不必过于焦虑,申研作为一个相对灵活、崭新的尝试和机会,它由个人的经历造就,也更需要顺其自然、独立淡定的心态。



 “大四的你,申请上英国研究生了吗?”大一的吴诗婷这样问道,也许满怀憧憬,也许心存怀疑。然而,不经意间撒下的那一粒种子,如今回首望去,已然长成了一片郁郁葱葱的森林。

“申请上了。”大四的吴诗婷终于可以这样对大一的自己说。当然,旅程也远没有结束,新的开始伴着去途迢迢,未来也许仍会遭遇未知的挑战,但只要怀揣平和、淡定的态度,始终保有自审自知的眼光,一而再,再而三,三而不竭,那么未来的一切困厄都将化为可破的浪、可乘的风。