系部动态

系部动态

当前位置 :  kok体育官方网站  系部动态

“浙派名师名校长工程”高中英语名师班第五期集中培训

来源 : 大外部     作者 :      发布时间 : 2021-10-25     浏览次数 : 10

浙江师范大学“浙派名师名校长工程”高中英语名师班第五次集中培训于20211020日在浙江省开化中学开班。项目负责人骆巧丽老师组织全体学员参与2021年浙江省高中英语新课程‘关键问题解决’专题研训活动”。该活动由浙江省教育厅教研室主办,衢州市教育局教研室、开化县教育局教研室和开化中学承办,旨在解决高中英语课程的关键问题,提升学生自主阅读能力。浙江省高中英语教研员葛炳芳老师主持开幕式,华东师范大学教师教育学院郭宝仙教授、衢州市教育局教研室主任蒋维云、开化县教育局党委书记、局长方利明、开化县研训中心主任程明祥以及浙江省开化中学校长汪家宝等出席。全省各地市的三百余名专家老师及部分地市教研员参加了本次研训活动。



大会伊始,方利明局长对参会的专家老师表示热烈欢迎,并隆重地向大家介绍了习总书记曾经点赞过的开化——一个钟灵毓秀之地。蒋维云主任也表示,此次研讨会意义重大,欢迎专家们教师们齐聚开化,力高中英语教育课程改革,解决改革路上的疑难杂症,从而提升浙江省高中英语教质量。汪家宝校长在系统地介绍了开化中学的建校历史、教育理念、课程体系之余,又期待本次活动可以提升开化中学的教与学,助推开化中学教育发展



开幕式后,郭宝仙教授作了题为“英语课内自主阅读能力培养”的讲座。郭教授主要围绕着英语课内自主阅读能力的“为什么”、“是什么”和“如何做”三个问题展开讲座。首先,从生活中的小事切入,解释了为什么要培养英语课内自主阅读能力,认为这是信息化时代的要求,并深刻剖析了学生阅读实践以及教师阅读教学实践,呼吁学者及教师多关注及研究英语学科素养中的“学习能力”。接着,郭教授详细地阐述了什么是英语课内自主阅读能力。介绍了课标中的学习能力,即对学习策略的统筹运用和主动送,是比学习策略更高位的概念。此外,郭教授还分析了自主学习的基本特征,认为这是一个渐变的过程,自主学习都要经历从他控到自控,从被动依赖到自学能动,从单维到多维,从有意识到自动化的过程。在此基础上,郭教授结合了众多案例对我们应该如何培养课内自主阅读能力指点了迷津。她提到,首先教师应转变观念,正确认识,提升意识,将促进自主阅读能力作为教与学的目标。其次,教师要开展基础性研究,明确目标和教学着力点。再者,教师要重新审视各类教学资源配置,开展学习策略的显性教学,并指导学生记录和评价自主阅读情况。最后教师要从教--评一致性视角下,反思自己的教学设计,从能力培养角度审视自己的教学语言和行为。郭教授的讲座让学员们大开眼界,受益匪浅。




讲座过后,四位来自一线的教师针对文本《Reading and Thinking: A Pioneer for All People》进行了说课和课堂教学展示。说课和教学展示精彩纷呈,老师们各显神通。北京师范大学附属嘉兴南湖高级中学的吴晨华老师侧重于“文本基础性解读”和“自主阅读可行性”及两者的关系,注重学生自主阅读素养的培养。义乌中学的刘少敏老师则围绕多元思维和批判性思维能力的培养,让学生合作学习,并在合作中感悟内容和语言开化中学的徐芳芳老师和宁波市镇海中学的周思臾老师教学展示也令人印象深刻




第二天,活动分别围绕着“单元整体视角下的英语自主能力培养”、“综合视野下的英语自主学习能力培养”、“英语自主学习能力培养中的教师角色”和“课外阅读的课内支撑”为主题开设了四个平行分论坛。分论坛上,多位老师做了主旨报告。这不仅是思维的碰撞,更是境界地提升。在激烈讨论中,老师们各抒己见,涓涓之流汇成川,一步一步地解决着高中英语课堂的关键问题。

最后,葛炳芳老师为此次活动做了总结。葛老师表示,此次活动的圆满举办,离不开主办方和承办方的支持,离不开每一位老师的贡献及智慧。来自不同学校的老师们集思广益,为提升学生自主阅读能力和提高英语教学能力出谋划策。他们展示了高中英语教师们扎实的基本功,展现了新时代教师的素养和自信。葛老师同时提出,阅读课堂教学研究的焦点应该从学习内容转换到学习者和学习过程,并且手把手带领老师们思考在课堂教学中教师应该如何搭建脚手架,构建书本知识和实际生活中的桥梁。最后,葛老师提出了三点共识,即学生的自主阅读能力的培养不是一蹴而就的每堂阅读课都以意义为基础,以语言为导向;教师要关注和思考的教师的角色和学生的责任。

干货满满的研训活动至此结束了。学员们在山清水秀的钱塘江源头学习知识,学习教书,学习育人。他们对教学的的金点子也如钱塘江的泉水一样,源源不断。此时的名师班学员们不仅是此研训活动的受益者,也是贡献者。学员们纷纷表示,开化之行,不虚此行,不仅欣赏了自然的魅力,更是感受到了知识的魅力。