学术科研

学术科研

学术外院 | 2021年浙江省外文学会高师英语教学专业委员会年会顺利举行

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 竺金飞     发布时间 : 2021-10-31     浏览次数 : 10

20211029日,由浙江省外文学会高师英语教学专业委员会主办、kok电竞体育承办的浙江省外文学会高师英语教学专业委员会年会在腾讯会议室举行。本次会议主题为“卓越教师培养与外语课程思政建设”,来自省内十多所高校的外语学院院长、系主任、专业骨干相聚云端,共话卓越教师培养与外语课程思政建设。





会议邀请了kok电竞体育俞明祥书记做题为“培根铸魂,启智润心—全面推进高校课程思政建设的战略考量与实践理路”的主旨报告。报告围绕课程思政的重大意义、浙师实践及若干思考三个方面展开。他指出,在外语课程中全面推进大中小学课程思政一体化,课程思政已然是落实高校立德树人根本任务的战略举措,是落实三全育人的重要抓手,是塑造“四有”好老师的有效途径。但在具体实施过程中,外语院校还不同程度存在思想认识不统一、建设推进不平衡、要素整合不充分、体制机制不健全、师资培训不到位、声势氛围不浓郁等问题,迫切需要强化系统观念、全面创新思维,实现从教学体系向教育体系的迭代跃升,综合集成各教学要素,全面整合各教育资源,充分彰显课程底色、师者本色、师生角色、外语特色。外语院校需要在顶层设计、教师队伍、课程建设、课堂教学、制度保障、氛围声势等方面全方位推进课程思政,系统构建新时代高校外语课程思政教育体系,形成从课程思政到专业思政、学科思政、全员思政的圈层效应,让铸魂育人水滴石穿、润物无声。接着,俞书记分享了浙师外院课程思政建设的具体举措和实践成果。最后,俞书记分享了关于课程思政的几点思考。他指出,高校课程思政的基础在“课程”,重点在“思政”,关键在“教师”,重心在“二级学院”,成效在“学生”。湖州师范学院外国语学院院长初良龙教授主持了俞书记的主旨报告。



在主旨报告后,三所高校代表进行了专题分享。首先,温州大学外国语学院英语系副主任许青老师带来了“《中国文化概要》课程思政经验分享”的专题发言。许老师以《中国文化概要》课程为例,详细介绍了“国族至上、地域不忘、文明互赏”的温大外语课程思政新范式以及COSMOS教学优化方案。该方案秉承立德树人,三全育人的课程思政理念,搭建“一点-二维-三特”的内容框架,强化“语言-内容-能力”的实践设计,构建“共建-共享-共评”的共生课堂。接着浙江海洋大学外国语学院副院长汤艳老师带来了“思政思辨育人,层式联动创新---卓越初中英语教师培养的探索与实践”的分享。汤老师先简要介绍了浙江海洋大学外国语学院的历史与现状,接着重点分享了其师范生培养的两大卓有成效的举措:课程与思政融合和校地教师协同培养共同体。衢州学院外语学院/国际教育学院副院长赵金贞老师作题为“四层协同 共建课程思政”发言。赵老师从学校顶层设计、学院整体统筹、系部各自规划、教师各显其能四方面介绍了衢州学院在课程思政上的举措,并指出了今后努力的方向。温州大学外国语学院副院长何永成老师主持了专题分享环节。





在随后的圆桌研讨中,参会代表就如何在不同课程中挖掘课程思政点及如何评价课程思政等问题展开热烈讨论,交流各自院校的工作经验。杭州师范大学外语学院英语系主任俞霞君老师主持了圆桌研讨。浙江省外文学会高师英语教学专业委员会会长、浙江师范大学外语学院院长胡美馨教授作总结发言。胡教授认为,从年会主旨报告、专题发言和圆桌论坛内容可看出,课程思政已经深刻融入到了我省高师英语专业的人才培养理念与课程教学实践中、一流课程与教材编写等教学资源建设中、教师的教育教学能力和科学研究能力提升中,取得了很好的成效。就如何进一步提升高师英语专业的课程思政能力、人才培养能力问题,胡教授提出今后我省高师英语专业需进一步聚焦研讨的几个问题:第一,如何围绕具体课程教学、课程建设、专业建设具体工作,建设提升教师课程思政、立德树人能力的长效机制?各理事单位应该如何在这方面开展协同创新?第二,在国际传播能力建设背景下,如何将国别与区域研究成果有效融入高师英语人才培养的课程体系、课程设置与课程教学改革中?第三,在人工智能飞速发展、数字化改革背景下,新时代的高师英语专业人才培养应考虑哪些新的核心素养?这些核心素养应如何培养?又应如何检测培养效果?

年会前举行了高师英语专业教学委员会理事会议,讨论了专业委员会的相关工作,并审议了成员单位和代表变更等相关事项。