学院新闻

学院新闻

学党史·办实事 | 浙师大外国语学院“薪火相承,经验相传”优秀学生党员经验分享会暨党员先锋面对面专题交流活动顺利举行

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 朱宇迪 徐 露 刘嘉仪     发布时间 : 2021-11-02     浏览次数 : 10

1031日晚,外国语学院“薪火相承,经验相传”优秀学生党员经验分享会暨党员先锋面对面专题交流活动在线上顺利开展。针对部分同学遇到的学习上的困惑、专业上的问题等“急难愁盼”,学院特别举行此次优秀学生党员经验分享会暨党员先锋面对面专题交流活动,引导大家聚焦目标,明确方向,自我评估,准确定位,坚定信心,快速行动



首先,保研至南京师范大学学科教学(英语)专业的钱诗涵针对考研进行了基本的介绍,并以学科英语为例讲述了考研信息的获取渠道。她通过“考研四步走”流程的分享,指出要通过研招网等网站查看院校信息和相关考试信息,从而选择确定目标院校,制定长短期计划。她强调最重要的是要付诸实际行动,而非只限于空想。同时,她结合自身考研的经历详细阐述英语教育类考研保研的路径。在学习上,她建议大家使用框架笔记形成自己的阅读和背诵习惯;在奖项经历方面,应有目的地参加各类学科竞赛,丰富自身履历



保研至上海外国语大学英语语言文学专业的林文敏围绕夏令营的经验和保研长期规划的制定两大方面进行分享。首先她提到做好前期准备是重中之重。不仅要重视自己的学科竞赛和科研经历,也应学好专业课提升英语水平。其次,她以时间轴的形式清晰地展现了保研的长期规划,并着重介绍不同院校夏令营的招生条件,分享了不同高校的面试技巧。她提醒大家保研面试并不可怕,只需保持轻松的心态,以自信的姿态展现自我。最后,她鼓励同学们日积月累,方能厚积薄发!



保研至苏州大学外国语言学及应用语言学的杨启航将此次经验分享分为三大部分。第一,他简单分享了自己的院校选择及获奖情况,温馨提醒大家及时了解相关院校的政策,做好考研保研两手准备他还提出要争取做到信息透明,同学之间相互分享考研保研最新资讯、共同进步。第二,他以苏州大学和南京师范大学大为例分享了夏令营和预推免经验并鼓励大家积极报名多所学校的夏令营。第三,在考研保研的院校及专业选择方面,他细心讲述并热心推荐“语言学通讯”“考研狗之家”等大量实用的公众号,为同学们考研院校及专业的选择明晰了方向。



在谈及考研经验时,保研至苏州大学英语口译专业的王禧首先将自己的面试及笔试经历娓娓道来。在讲述过程中,她向同学们介绍了北京科技大学、苏州大学等院校的考试流程,并将自己的考试经验进行整合。因为口译离不开交传和复述,所以她建议大家不管是有笔记还是无笔记都要做好充足的准备。同时,她提醒有保研与考研意向的学弟学妹们一定要认真准备双语的自我介绍,以突出自身特色。在发言过程中如有卡顿、忘词等小问题时,可以适当保持沉默,避免在考官心中留下失误的印象。不仅如此,她还鼓励大家多多参加CATTI二笔二口、外研社杯比赛等相关活动。这不仅有利于提高自身技能与专业水平,还能丰富个人简历、提升竞争力



成功保研至上海外国语大学国别与区域研究专业的闻云岳介绍了与法语硕士及院校的相关信息,同时也谈到了一些跨考与申研方面的要点。他建议大家在选择院校时,不仅要注意学校类型和往年考试的题型,还应关注招生人数、推免人数等相关信息,以便于更好地把握机会。而在谈及法语保研相关细节时,他个人将法语保研分为三个部分,分别是夏令营、预推免及普通推免。闻云岳强调越好的学校会越早开始招生,而越好的学生也会越早拿到录取资格。因此,他提醒准备保研的学弟学妹们应密切关注报考院校的招生信息,提前做好准备。在分享自己的面试经验时,他谈到:无论是线上还是线下的面试,最关键的是要不怯场。在最后的发言中,他为各位即将踏入研途或已踏上研途的学子提了几点建议:一是广投简历。因为法语专业保研院校较少,所以推荐大家分层次并在时间允许的情况下报名多所学校。二是保研是信息赛也是时间赛,应尽早搜集相关信息,提前准备各项材料。三是重视自我介绍,应提前做好3~5分钟的准备。四是夯实专业基础,提高自身翻译及口语表达能力



保研至华东师范大学比较教育学的金江玟主要从两方面开始分享自己的保研经验。一是保研预推免经验分享,二是跨专业考研、保研专业选择及备考经验分享。在她个人看来前者主要涉及两方面,一是获得本校保研资格,二是获得心仪院校的offer。不管是本校还是外校的offer,只有获得一个以上才能有机会得以保研。而获得offer的三条途径分别是暑期夏令营、预推免和正式的推免。其中,她强调一些热门大学为抢占优质生源,会在夏令营及预推免就完成招生工作,因此要把握好时间,尽早进行保研准备。在分享面试经验时,金江玟表示如有面试相关的问题,可以尽早打电话给相关院校的研招办老师,以免因信息错误等问题打破自己的计划,影响自己的心态。在跨专业考研/保研专业选择及备考经验分享这一部分中,她建议保研学子要注意自身绩点排名、努力提高自身素养、多多参加省级竞赛。更重要的一点是明白自己的优势与劣势,通过自身努力不断加强优势、补足劣势。



在本次经验分享交流大会中,六位优秀的学生党员纷纷倾囊相授,将自己的学习心得分享给大家。愿每一个外院学子坚定信心、勇往直前,不断地挑战自我、超越自我,向着自己的理想一路前行!