学院新闻

学院新闻

活力外院 | 指明方向,筑梦职场——浙师大外国语学院开展2022届毕业生求职就业指导讲座

来源 : 学工办     作者 : 撰 稿 | 蔡 萌     发布时间 : 2021-11-02     浏览次数 : 10

1031日晚,浙江师范大学学生处副处长,职业发展与就业服务中心主任,GCDF全球生涯规划师马莉老师为外国语学院2022届全体毕业生开展了题为“毕业选择与求职准备”的线上讲座,本次讲座由kok电竞体育党委副书记杨雪龙老师主持。讲座中,马莉老师针对就业形势、毕业去向、求职流程、准备出发四个方面为毕业生求职就业指点迷津。




首先,在就业形势方面,马莉老师认为目前大环境下的大学生就业市场固然存在毕业生规模持续扩大、外部环境因素不确定性增加、毕业生对新就业形态不适应等困难,但同时也有随之而来的机遇,如国家宏观政策调控、新兴产业加速发展,使得人才需求不断增加。而市场招聘需求上升,简历投递量下降的现况更是在提醒毕业生们,现在的大学生就业是机遇与挑战并存。随后,马莉老师着眼于浙江省,强调了现阶段毕业生就业求职的四大窘境:一是毕业生人数持续增长;二是就业竞争更加激烈;三是区域性矛盾依然突出;四是教师门槛“水涨船高“。同时,受疫情影响,教师招考的组织方式可能会有所变化。这无疑催促着毕业生以更加专业的姿态迎接挑战。



其次,在大学生主要毕业去向方面,马莉老师阐明了八个途径:一是继续深造(包括国内升学、出国留学、保研、支教保研、农村教育硕士计划等)或者修习第二学士学位;二是报考公务员、选调生或事业单位;三是应征入伍;四是服务基层项目;五是报考教师编制考试;六是报名各类企业(国企、央企、三资企业、民营企业等)的招聘;七是自主创业;八是灵活就业(在劳动时间、收入报酬、工作场地、保险福利、劳动关系等方面不同于建立在工业化和现代工厂制度基础上的传统主流就业方式的各种就业形式的总称)。

再者,马莉老师向我们介绍了大学生求职基本流程。其中她重点讲解了收集信息、笔试和面试这三个部分的内容。马老师强调,就业首先要了解就业市场,大学生可以通过线上的各种网站信息以及微信公众号等多途径进行就业信息收集。而且,她还以浙江省的教师编制考试为例,具体分析了笔试与面试的实际形式与注意事项,使同学们受益匪浅。





最后,马莉老师聚焦同学们最关注的“还能怎样准备”的问题,提出了几点建议。第一,利用自己现有的人脉资源收集就业信息;第二,精心准备求职简历;第三,巧用模板信息准备面试(面谈)第一问——自我介绍,优劣势分析。在这一环节中,马老师补充了具体措施,例如可以用鱼骨图(成功事件法)进行自我梳理,还要在平时训练自己得体的礼仪,自信的表现和诚信的意识。



马莉老师带来的这场就业指导讲座贴合实际,内容丰富,精彩迭出,为处于人生分岔口的毕业生点明方向,注入动力。在此,也祝愿那些即将启程的学子们在未来展翅的天空飞得更高更远。