学院新闻

学院新闻

活力外院 | 我思故我在,辩场趣常在——浙师大外国语学院2021年新生辩论赛决赛顺利举行

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 黄欣欣 吴钦怡 摄影 | 沈知足意 黄靖怡 茅 蕾     发布时间 : 2021-11-03     浏览次数 : 10

1031日晚,浙师大外国语学院2021年新生辩论赛决赛在外国语学院报告厅如期举行。外国语学院大外部教师杨沁、学工办辅导员陶俊浪,校辩论队队长蒋吟、副队长余晨洁和刘耿邑出席本次比赛并担任评委。比赛开始前,辩手们蓄势待发,现场观众热情高涨,共同期待着一场思维盛宴。



在第一场辩论赛中,正方英语2101班与反方外文2108班就“对后浪而言,胜人/胜己更重要”这一问题展开了激烈的辩论。正方认为“胜人”更重要,辩手开宗明义,阐明了“胜人是敢于对标他人,直面社会主流评价,力争上游的心态”这一观点,并根据调查科学研究,强调了“逆境对激发人才潜能的促进作用。随后,正方二辩指出,“社会比较的认同对比模型已经表明,胜人能提高自我效能感和表现。恰巧是人外有人天外有天,让胜人成为一个更普适的指导心态,带领我们后浪谦虚向学不断进步追求超越。”在强调了这一心态对于个人与社会的驱动力的同时,又结合当今国际发展趋势,有力论证了“胜人”心态的重要性:“从国家来说,此时的胜人就可以让我们更确切地在国际视野下定位自己,在此认知上促进国家转型与发展,建立巩固我国的国际话语权。”而反方则表示胜己心态的初衷是提升自我价值,肯定了个人努力的过程,就算没有达到目标,但也提升了自我能力,与心态初衷并不矛盾,并针对“胜人”的目标与结果产生落差而带来的不良影响进一步深化,提出了“胜己能更好地认清自我和摆脱恶性竞争”这一论点。针对正方的提问,反方四辩作出回应:“追求胜己并不代表闭门造车,我们在追求胜己的时候也可以向他人学习,看到他人长处,认知自己的不足,通过学习他人从而提高自己达到胜己的目的。”




在该场辩论赛中,双方辩手沉着冷静,逻辑清晰,及时有力地回应了对方的提问。其中正方二辩杨璇据理力争,以犀利的提问和缜密的逻辑赢得了观众们的阵阵喝彩。



短暂的中场休息后,第二场辩论赛拉开帷幕,外文2109外文2106针对“童话故事的结局必须/不必须正义战胜邪恶”这一辩题展开了激烈的思辩交锋。




作为正方,外文2109班首先阐明了对正义与邪恶的定义,从儿童的模仿心理出发,突出了正义的结局对于儿童的正向价值引导作用;外文2106班的反方辩手表示”童话故事结局的多元化能为儿童将来进入社会做好思想准备,现实社会就是残酷与美好相交织,若一直仅以正义战胜邪恶为结局的童话故事,儿童极可能会形成片面的认识,对世界的认识并不完整,只一味活在自己的乌托邦里。”进一步论述了“胜利不一定战胜邪恶”对儿童的现实启发意义,引人深思。对此,正方二辩发出质疑:“请问您方如何能克服邪恶战胜正义这一结局对儿童带来的不良影响?”这一回应可谓直击要点,为正方的胜利奠定了基础。

在这场对辩中,双方引经据典,都为各自主张提供了强力的论证,将气氛推向了高潮。正方二辩朱雨珂面对方辩友的提问从容不迫,迅速抓住问题所在并表达了独特的见解,给观众和评委都留下了深刻印象。



在趣味辩论环节中,“如果有了自己的命运之书,你会不会写”这一辩题瞬间点燃了现场的气氛。正方表示书写命运之书是明智的选择,反方则表示命运掌握在自己手里,不应依靠虚无的神明。双方激情澎湃,都就己方观点提出了独到的见解。正方二辩与反方二辩“结成情缘”的友谊更是让本场比赛妙趣横生。



最后,杨沁老师为本次比赛提出了客观中肯的评价。从论题与辩手表现出发,结合亲身经历,在轻松的氛围中委婉点明了辩手们的不足,并对上场的同学们稳健的台风与清晰的逻辑予以高度赞扬。她还表示,“辩论有利于一个人更好地成长和与社会更好地相处,有利于锻炼同学们的逻辑能力,树立正确的世界观人生观价值观”。杨沁老师的悉心点评是对同学们的谆谆指导与美好期望,更激发了大家对于辩论这一领域的好奇与热情。



思维碰撞间,辩场妙趣横生。辩趣显于赛场,更隐于生活——小到日常琐事,大到国际政治,都有辩者的身影。通过辩论,我们不仅能锻炼团队合作能力与逻辑思维能力,更能开辟出全新视角下的世界,让认知走向纵深的新维度。作为新时代的后浪,我们更需用理性丈量脚下的每一寸土地,更需要用批判的态度去体察对立背后的省知。希望同学们乐于发现辩论的乐趣,成为思维的“辩者”,更成为生活的“智者”。






获奖名单


一等奖

外文2109

二等奖

外文2108

三等奖

英语2101

外文2106

最佳辩手

英语2101班杨  

外文2109班朱雨珂