学院新闻

学院新闻

浙师大外国语学院“爱学会议室”第2期 | 点亮奥林匹克之光

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 施欣雅 钱雨潞 摄影 | 邱 天     发布时间 : 2021-11-04     浏览次数 : 10

为迎接2022年北京冬季奥运会,弘扬团结友爱、公平竞争、相互理解的奥运精神,外国语学院学生会在外国语学院一楼连廊会议室召开了以“点亮奥林匹克之光”为主题的第二期“爱学会议室”。



本次会议分为直击时事、聚焦过程、传递精神三个部分。

首先,外国语学院融媒体中心文字采编部副部长施欣雅立足时事、直击热点,带领大家回顾了2022年北京冬奥会火种欢迎仪式的“现场”:20211020日清晨,随着北京冬奥组委赴希腊代表团抵达首都机场,北京2022年冬奥会火种顺利抵达北京。火种欢迎仪式于20日上午在奥林匹克塔举行。



随后,她向大家具体讲解了从火种采集、火种欢迎仪式再到火炬接力与火种展示的整个过程。北京冬奥会火种在奥林匹克运动发祥地——希腊伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚采集成功。在火种欢迎仪式上,北京冬奥组委主席蔡奇走上舞台,接过燃烧的火炬点燃仪式火种台,此刻全场瞩目,奥林匹克之火在中华大地熊熊燃烧,点燃了全国各族人民对北京冬奥会的热切期盼,标志着举世瞩目的北京冬奥会大幕将启。



随后,融媒体中心文字采编部副部长钱雨璐对奥运精神进行了更深入的剖析与阐释:奥林匹克运动是人类文明的共同遗产,奥林匹克火种是奥林匹克精神的最高象征。每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。



以下是与会人员对于本次“爱学会议室”的所思所悟:


在本次爱学会议室中,我进一步地了解了奥林匹克精神的内涵——它不仅仅代表着体育人的精神,更是一种对于智慧、力量、心灵的崇尚。作为当代大学生,我们应该将奥林匹克精神贯彻落实到我们的学习生活中,充分挖掘自己的进取潜能,去创造获得满足感和战胜困难的超越感。

——外国语学院融媒体中心创意设计部部长    


北京冬奥会是我们国家的的一件大事。在疫情仍旧肆虐的时代大背景下,奥运火炬的传递将穿透笼罩全球的新冠肺炎疫情,照亮人类团结、共赴时艰的前路,象征着人们对于未来的热情与信心,点燃了全人类的希望之火。

——外国语学院学习部副部长     


北京作为2022年冬季奥运会的举办城市,对于中国,对于现代奥林匹克运动都具有极大的意义。特别是表明了中国在发展中取得成绩,也在很大的程度上推进了现代奥林匹克运动发展的进程。北京是一座悠久的城市,更是一座有魅力的城市。北京举办2022年冬季奥运会最大的推进就是群众性冰雪运动的发展,这样十分有利于全面推进体育运动,发展人民体质,普惠于民。 

——外国语学院融媒体中心媒体影像部副部长  张凯悦



本期“爱学会议室”到此结束,我们下期再见!