学院新闻

学院新闻

学党史·育新人 | 感诗魂爱国情,述青年强国志——浙师大外国语学院英语本科生第三党支部开展党史学习教育现场教学

来源 : 学工办     作者 : 撰稿|沈洁窈 摄影|王梦婷 孙心仪     发布时间 : 2021-11-04     浏览次数 : 10

诗人艾青的爱国情怀像火炬照亮前进的道路,他身上洋溢的热情,是号角、是战鼓、亦是惊雷。

2021111日上午,外国语学院英语本科生第三党支部成员来到金华市爱国主义教育基地——艾青纪念馆参观学习,实地感悟党和国家艰辛发展历程和先辈们的革命精神。



艾青纪念馆内设5个展厅、一个多功能报告厅、一个书画作品展览厅、一个珍藏品陈列室,全面展示了艾青的生平事迹。



支部一行人首先来到二楼的艾青生平事迹展厅,瞻仰了他一生的光辉业绩和艺术成就。从“当黎明穿上了白衣、画者的行吟、铁窗里”到“向太阳、启明星”,再到“礁石、光的赞歌”,展厅中所用文字部分大量引用艾青本人的话语,并选用了20余首艾青的著名诗句穿插于文字之中。支部成员在展柜前频频驻足,于字里行间汲取文学带来的鼓舞,体悟爱国主义精神给养。






接着,支部一行来到三楼,入目便是一段3D视频讲解。幕布开合,成员们得以细致了解这位诗人不平凡的一生,也对艾青的诗作有了更深的理解。而随后的艾青书房复原场景更是让大家眼前一亮:厚重的书柜,纤尘不染的书桌,桌前的电话似乎刚刚被接起,笔筒里的笔似乎还留着诗人触过的痕迹,这位伟大诗人生活的点滴,通过这种方式,再一次鲜活地呈现在人们的视线里,被铭记。



此外,三层展厅同样以照片墙的形式展现了艾青的珍贵影像,他生前获得的奖章也被一一陈列其中。厅内大量的诗集诗稿等原始资料,更是多角度、多侧面地展现了艾青爱国情怀和向往光明的精神面貌,让支部成员们进一步感受到了心灵的震撼与感动。



诗人艾青对人民苦难的深情关注,对祖国土地的真挚热爱,始终将祖国放在心中的情怀,使支部成员们更加深刻地体会到诗歌中所蕴含的浓浓家国情怀。大家纷纷表示要继续将爱国主义精神植入心田,融入血脉,践行到实际生活中,为中华民族伟大复兴的历史伟业贡献出一份力量。

参观完艾青纪念馆后,支部成员还瞻仰了革命烈士邵飘萍同志的雕像,并在蓝沁霄同志的带领下重温入党誓词。



活动结束后,同志们收获良多,结合自身体会抒发了感想:

参观了艾青纪念馆后,对于艾青我有了更多的了解。纪念馆中陈列了许多艾青的诗集,《大堰河——我的保姆》、《我爱这土地》给我留下了深刻的印象。大堰河的故事以大堰河为典型展现了旧中国广大劳动妇女悲惨命运,体现了艾青对乳母的怀念之情。《我爱这土地》则充分体现了艾青的爱国之情。艾青,无论是在战乱年代,还是在和平年代,都一直坚持写作,这种精神值得我们学习。

 ——屠佳颖


纪念馆前,艾青的雕像矗立在绿树掩映间,对望着婺江的波澜与川流的车流,仿若仍在注视着这片土地的生机与发展。就像艾青的名字一样,他的诗作从小便在我们的心中青郁生长,到现在,我们再次走近艾青的世界,走近《大堰河》,走近《光的赞歌》,重新体悟其中的先进思想和爱国情怀,不知不觉深受教育。

 ——孙心仪


昨天我们参观了艾青纪念馆。展厅中的大量的文字、照片以及3D幻影成像系统中形象逼真的虚拟讲解员,让我们进一步了解了艾青的生平和事迹。纪念馆里不管是展示柜里、还是墙上,都有不少艾青的诗作。说起艾青的诗作,我们最熟悉的也许就是入选我们语文教材的《我爱这土地》,其中“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”这句诗,让我们充分感受到了艾青对家乡、对祖国炽热深沉的爱。

——廖慧敏