学院新闻

学院新闻

活力外院 | “银坑”寻梦——记我院部分退休教师老人节活动

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2021-11-05     浏览次数 : 29

       

       11月2日,天气阴蒙蒙的,但接下来的旅程注定是一段振奋人心的旅程,在我院党委书记俞明祥的陪同下,退休教师们开启了红色往事的寻梦之旅。

       乘车从金华出发,一路的风景从高楼大厦转入山间小道,在山路尽头,隐藏着今天要到访的“世外桃源”——银坑村。大家相继下车后,到处布满的“红色”标志语映入眼帘。首先,银坑村现任陈凯良书记带着老师们来到“怀恩廊”,一副醒目的对联格外引人注目——“一粟汇归山海壮,百年追忆将军功”。在这副对联的衬托下,陈书记开始带着老师们追忆婺城悠久的革命历史:从中国共产党的创立和大革命时期到土地革命战争时期,再到抗日战争时期,婺州这座古城都留存下了深深的红色印记。





  

       随后,陈书记引领大家来到了曾在银坑村建立革命根据地的“第一将军”——粟裕的雕像前,并讲起了其革命事迹。作为共和国十大大将之首,粟裕一生战功赫赫,拥有无数头衔——共产主义战士、党和军队领导人、无产阶级革命家、军事家等。他始终战斗在第一线,戎马一生,身经百战,为中国人民的解放事业建立了不朽功勋。他文武兼备,胆略超人,战略见解深邃,战役指挥奇妙,以精湛的军事指挥艺术,创造出许多令人叹为观止的战争奇迹。他居安思危,殚精竭虑,为国防和军队现代化建设做出了卓越贡献。他光明磊落,襟怀坦白,对党对革命无限忠诚,具有坚韧的革命精神和崇高的思想品德,体现了无产阶级革命家的高风亮节。望着这座巍峨的雕像,大家肃然起敬,纷纷表示作为一名共产党员,应向粟裕将军学习,学习他对共产主义理想信念的执着精神,学习他藐视困难,敢于斗争的英雄气概,也应学习他服从大局,不计得失,为党和人民的事业鞠躬尽瘁的崇高品德。


    

       接着,踏着鹅卵石小路,老师们来到了银坑红军活动旧址,寻找当年红军在此留下的痕迹。踏入门口,大家便感受到了银坑村作为红色革命根据地的厚重历史,不论是各界领导的深切关怀,还是陈列着琳琅满目的革命遗物,都足以证明这块“宝地”的红色价值。跟随着陈书记的脚步,老师们相继参观了当年在此活动的红军活动事迹,其中包括中国工农红军浙西南三年游击战争路线图、抗击国民党第二次“围剿”剪影、粟裕将军生前住处等。




       最后,老师们一边感叹昔日岁月,一边来到了旅程的最后一站——中国工农红军挺进师纪念室。纪念室中挂满了红军挺进师的丰富“履历”:临危受命组建红军挺进师、建立遂宣汤边区革命根据地、国共合作开赴抗日战场、银坑革命红色风暴、英勇的红军战士……大家带着崇高的敬意,在每个“履历”前驻足,反复阅读那段不可磨灭的历史。电视中轮番播放的纪录片,也不断地提醒着人们:不忘初心,铭记历史。



    

       漫步在生机勃勃的银坑村,老师们感慨万千。村里的一山一水,一草一木,让他们联想起当年的穷山窝,如今已经建成美丽富裕的新农村。在与村民的交谈中,无不感受到他们对幸福生活的惬意与自信,这也引发了老同志们对祖国沧桑巨变的感怀。

       吃水不忘挖井人。此次活动意义深刻,值得用更多笔墨总结这段旅程。首先,在整个参观过程中,配合着银坑村陈书记的讲解,大家对当年红军发生在银坑(金华一带)的英勇事迹有了初步了解,特别是对开国大将粟裕的不朽功绩有了更完整的认识;其次,银坑村是金华典型的红军革命根据地,此次的造访让大家对伟大的红军精神的内涵又有了更深刻的理解,深刻领悟到党领导的正确和革命胜利成果的来之不易;最后,此次活动的开展,既提醒大家要回首过去,缅怀开国功臣、革命前辈和英勇牺牲的烈士,赓续伟大的红军精神,从而激励爱党、爱国、爱民的家国情怀,又勉励大家应立足当下,珍惜现在的幸福生活,同时也不忘展望未来,要为实现伟大的民族复兴梦贡献自己的心力。

       归途中,天空飘起了毛毛细雨,似乎在诉说着对造访者归去的不舍。老师们对学院安排组织此次寻梦活动表示了衷心感谢,并期待日后有更多的户外之旅,同时他们也对学院的发展寄上了诚挚祝福,望曾经奋斗的老地方依旧蓬勃如故!