学院新闻

学院新闻

学党史·育新人|追寻红色足迹,传承红色记忆——浙师大外国语学院组织学生党员骨干赴金华双龙水电站开展党史学习教育现场教学

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 田雅萍 摄影 | 林沚陵 张艺萌     发布时间 : 2021-11-05     浏览次数 : 10

113日下午,浙师大外国语学院学生党员代表与党校优秀学员代表组成学习小组,赴金华山南麓红色教育及爱国主义教育基地——双龙水电站暨“毛泽东视察金华双龙水电站纪念馆”开展学习活动。



在院党员之家执行主席周思佳的引导下,学习小组成员们了解了双龙电站的基建情况。兴建于1958年的它,在当时金华山动工兴建的8座梯级水电站中,一举称冠。两年后,毛泽东乘坐专列专程前往双龙电站视察,并对金华人民自力更生、艰苦奋斗发展小水电的成绩给予了高度评价,指示把利用山泉水位落差发电的“一垅八站”作为全国发展农村小水电的典型加以推广。从此,我国小水电进入了一个史无前例的高峰期。




走过纪念馆广场,学习小组一行来到当年毛泽东主席视察过的老厂房,大家无一不被眼前写满岁月痕迹的水轮机所震撼。1959年,金华机械厂自制了我国第一台750千瓦冲击式水轮机。电站干部职工层层攻克技术难关,从196米高引治双龙、九龙水库水,创造性地用其进行联机发电,从而谱写了我国电力机械制造和农村水电史上的新篇章。环视厂房,墙上展示着毛主席当年视察双龙电站的珍贵老照片,生动还原了当时的场景,大家仿佛被牵回那个艰苦卓绝的年代,身临其境地体会到当时条件下先辈们脚踏实地、不畏艰险、攻克难关、直面挑战的崇高务实精神。





循着双龙电站的小道,大家来到宿舍楼。“自力更生,艰苦奋斗”八字口号醒目地刻在旧时职工宿舍的墙上。而四周悬挂着的数个精心装裱的相框,讲述着李学智同志为双龙电站书写的《幸福的回忆——纪念毛主席视察金华双龙水电站》一文。一条长廊,连结起了宿舍楼与展览厅,长廊的墙上井然有序地列着毛主席与党员同志紧密联系的老照片以及中国共产党百年来的风雨历程简述。通过这面党史展示墙,大家得以重温历史,不禁对先辈们艰苦朴素的工作和生活环境、小水电发展的变迁和历史贡献有了更深入的了解。




展览厅中则整齐地陈列着富有年代气息的老物件:泛黄的毛主席学习文选、毛主席语录、新华月报、各类奖牌勋章,以及微微生锈的刻有“水利是农业的命脉”的碗具......这些承载了满满历史的宝贵文物,无声地讲述着双龙电站的变迁与发展。而置于展览厅另一墙侧的金华北山的地形图,更是清晰地展示了8座梯级水电站,也就是“一垅八站”。近距离观察水电站的直观模型图让大家对运用“高山取水”技术发电的智慧感到赞叹,同时体悟劳动者们的实干精神,关照自身,不由对自身肩上的责任与担当有了更坚定的信念



最后,周思佳带领各位学生党员,在刻有庄严的入党誓词的石墩前高举右拳,郑重宣誓,铿锵有力的誓言回荡在细雨中,为本次外出学习划上了句号。



“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”岁月变迁,双龙电站现已成为开展红色教育和爱国主义教育“新阵地”,肩负了新的历史使命。但精神不改,党史学习教育,仍将落在实践力行上。通过党史学习鉴往知来,我们应以昂扬姿态拼搏豪情、进取激情,奋斗新时代、奋进新征程。本次实地考察和参观活动中,小组成员们学习身边的红色历史,了解珍贵的党史故事,在追随伟人的红色足迹中增强自身社会责任感和历史使命感。在未来,新时代青年必将在无比广阔的新时代舞台上建功立业,在不懈奋斗中书写人生华章。