学院新闻

学院新闻

学党史·育新人 | 浙师大外国语学院学科教学(英语)硕士研究生第一、第二党支部组织党员观看电影《我和我的父辈》

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 梅雅洁 摄影 | 邹 涵     发布时间 : 2021-11-08     浏览次数 : 10

115日晚,学科教学(英语)硕士研究生第一、第二党支部组织学生党员观看红色影片《我和我的父辈》,一起回顾党的百年峥嵘岁月,感悟几代父辈的奋进历程,发挥“电影+”育人作用,传承伟大精神



影片由《乘风》、《诗》、《鸭先知》、《少年行》四个板块组成,以革命、建设、改革开放新时代为历史坐标,通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆,诉说最平凡人的担当与奉献。



《乘风》篇章中,马仁兴舍小家为大家,但他与儿子马乘风都理解彼此的选择。马乘风说:“你以为我怕死吗?”马仁兴说:“我怕你不怕死。”这是父亲的恐惧,也是战士的无畏,只因“国临危难时,竭我一份力”。《诗》篇章中,父辈们以火箭为笔、燃料为墨、天幕作纸张,用生命在荒漠旷野、深邃苍穹写下壮丽诗篇:“生命是用来燃烧的东西,死亡是验证生命的东西,宇宙是让人渺小的东西。”




《鸭先知》篇章中,赵平洋面对重重质疑和困难,完成了中国第一支广告“参贵养荣酒”,真正成为冬冬作文中的那个爸爸,只因父辈要做“第一只敢于下水的鸭子”,这是先见之明、先行之勇。《少年行》篇章中,热衷于科学发明的少年小小和机器人爸爸“邢一浩”,携手努力,共同追梦,讲述了科学救国,少年强则国强的道理。

《我和我的父辈》就像是一封前浪写给后浪的诗,一封过去寄往未来的信,在电影中我们看到了父辈,也看到了自己。观影结束后,在场的党员同志们感触颇深,从影片描述的父辈们的奋斗中进一步了解我国革命、建设和改革开放的历史,感受先辈不怕牺牲、敢于拼搏、艰苦奋斗的精神,激发个人的家国情怀和担当意识。




观影感悟


《乘风》取材于抗日战争时期一支战功卓著的英雄部队——冀中骑兵团,为保护群众撤离与日军战斗,塑造了冀中人民共同抗击日寇侵略的军民群像。《诗》用女性细腻的情感,再现航天工作者的坚韧和温柔。《鸭先知》写了一个普通人家的父亲第一个敢于下水的鸭子不服输的精神。《少年行》这部带有极强科幻韵味的作品,给观众带来的不仅是现实的感触,也有对未来的想象。这里的人物都生活在我们周围,都是我们身边的“这一个”。但正是因为有了千百万个这样具有家国情怀的普通人,国家才在发展中不断强大起来。

——学科教学(英语)硕士研究生第一党支部 李晶晶

对比起《我和我的祖国》《我和我的家乡》从家国、民族出发的宏大叙事,《我和我的父辈》更注重于表现家庭、长辈等涓涓细流个体生命体验。影片中的“父辈”正是经历改革开放的那一代,他们敢为天下先,当第一个“吃螃蟹”的人。从影片中我看到了中国精神,更看到了中华儿女的自立自强、艰苦奋斗的民族精神!

——学科教学(英语)硕士研究生第一党支部 沈玉环

《我和我的父辈》其实这个故事也正好对应了我们从19212021中国百年的发展历程,从抗日战争到航天事业到改革开放再到如今和平昌盛。我们之所以能够享受和平,见证祖国越来越强大,是因为我们的父辈用他们的鲜血和付出一步步走出来的。他(她)们勇于牺牲,勇于奉献,勇于开辟,勇于创新。他(她)们告诉我们:“平凡的渺小,是伟大的开始,让平凡的我们去创造新世界的开始!”

——学科教学(英语)硕士研究生第二党支部 汪婷


首先,非常感谢党支部能够给党员到影院观看《我和我的父辈》的机会!《我和我的父辈》一共分为四个单元,从小来看,是一个家庭的继承;从大了来看,是中国人民祖祖辈辈的继承,每一位平凡而又伟大的中国人为了祖国的伟大复兴不断拼搏奋斗。如今的中国,高楼耸立,经济发展,科技创新,正是一代又一代中华儿女的拼搏,从无到有,他们为了祖国的事业舍小家为大家,甚至是牺牲自己的生命。

——学科教学(英语)硕士研究生第二党支部 郑雅薇


父辈是开天辟地的一代,是沉甸甸的一词。从父子抗日战争到第一颗原子弹的成功研制,从第一支广告的诞生到对未来人工智能的畅想,都蕴含了一代又一代父辈的艰苦开拓和奋斗精神。如今的社会正是父辈所梦想的、渴望的。我们能有今日的美好生活是因为早已有人为我们披荆斩棘。前人为我之父辈,我亦为后人之父辈。在最值得奋斗的年纪我们定要打拼出属于我辈的天地,为社会贡献出自己的一份力量。

——学科教学(英语)硕士研究生第二党支部 谭雅竹