优秀学子

优秀学子

研途有你|蔡佳晨:以语言为起点,寻找另一种可能

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 钱雨潞     发布时间 : 2021-11-09     浏览次数 : 10

蔡佳晨,kok电竞体育法语171班学生。曾任法语171班副班长,连续三年获得浙江师范大学校级奖学金,曾获kok电竞体育第一届法语歌曲创作大赛三等奖。曾任金华市第八中学法语教师,浙江师范大学援外基地实习翻译。现已就读于上海外国语大学国别与区域研究专业。



崭新的方向


下定决心考研之后,蔡佳晨在与系主任汪琳老师的谈话中,了解到国别与区域研究这一新兴专业。蔡佳晨本科就读于法语专业,出于自身对于人文、地理、政治、经济等多学科的广泛兴趣,并且充分利用法语语言优势的考虑,她决定冲一把,跨专业考研至国别与区域研究这一全球性大国特有的天然交叉学科。开设这一专业的院校并不多,经过一番考量,她选择将上海外国语大学作为自己的考研目标。



周密的计划


在考研初期,蔡佳晨会安排好每月学习计划,然后再按照每周甚至每天分割,尽量完成计划,并及时做出调整。暑假时,她基本闭关复习;开学后,她每天都会和研友相约图书馆一起学习、相互鼓励。在因为新的专业而感到迷茫时,蔡佳晨经常会向法语系的老师请教,老师们都会及时给出一些关于复习方法和如何调节心态的建议,并引导她一步步明晰自己的目标与计划,也会亲切地给予许多鼓励;在因为难以理解和背诵陌生繁多的专业知识而感到焦虑时,蔡佳晨也会在研友群里吐槽发泄或者通过写日记的方式排解。在消极情绪被分解、理智回归后,她又会以全新的积极状态来备考。



根据不同科目的特点,蔡佳晨采取的复习策略也不尽相同。考研政治在部分地区会存在压分现象,上海也不例外,所以她并未在政治这门课上花费太多时间。前期,她每天听一到两小时的徐涛强化班、刷肖秀荣1000题;后期,她会听腿姐选择题技巧班,在考前刷各家选择题,背诵肖四肖八的大题。

外语科目各个专业要求都不相同,如果所报考专业的外语科目是自命题,可能会影响到调剂。在这门课上,蔡佳晨利用本科优势,选择法语为考试科目。备考期间,她主要参考《大学法语考研必备》这本书。上外法语自命题有一定难度,介词填空、时态填空和选择题强调基础;法翻中主题是远程办公引起增税,中翻法主题是法国疫情后的经济复苏计划,难度类似于束景哲法语5课后的versionthème

上外国别与区域研究专业课分为 653 区域国别研究概论和 853 区域国别研究专业方向综合,题型与其他政治学专业相似,分为名词解释、简答题与论述题。在招生简章公布前,由于当时区域国别研究专业还开设在国关学院下,蔡佳晨便按照国际关系专业的备考书目准备。她提到,在啃专业书籍时,很重要的一点是整理内在逻辑,利用逻辑去背诵,如果时间紧急来不及整理,可以先上网找到大纲。



对有意向跨专业考研的学弟学妹们的建议:

1. 大部分院校法语专业统招名额少,竞争相对更加激烈,大家也可以转换视角,思考能否将法语变成自己的优势,在大学期间不要局限于课程内容,可以利用语言尽早找到自己的兴趣点,让法语在考研道路上助自己一臂之力。

2. 考研是场信息战,一定要找同校同专业学长了解情况。

3. 考研公众号推荐:一烫、考研斯基。

对于蔡佳晨而言,考研意味着一种全新的可能,她以语言为起点,闯入了一个陌生而熟悉的领域,解锁了人生的另一种打开方式。考研也是一个漫长的过程,途中难免有风雨和荆棘。蔡佳晨认为,成功上岸的秘诀是拥有的坚定的目标、积极的心态与详尽的计划。与其等风来,不如追风去,纵使前路艰难,也不改披荆斩棘无所惧、风雨兼程向未来的初心。