学院新闻

学院新闻

活力外院|眼底初阳水,胸中黄河月——先进班级英语191经验分享

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2021-11-11     浏览次数 : 10


经验分享会


2019915日,己亥年辛酉月乙卯日,来自浙江省10个不同城市的27名同学,汇集在“读书的好地方”——浙江省金华市迎宾大道688号。最初,谁也不知道在这个地方究竟会发生什么样的故事与奇遇,他们怀着期望和忐忑,逐渐融入彼此的生活轨迹,碰撞出火花。他们是由27名同学所构成的kok电竞体育英语1901班,简称“英语191”。



英语191在学习、竞赛、科学研究、学生工作等多个领域取得了不凡的成就。截至202110月,英语191共培养了包括院学生会执行主席,融媒体文字采编部部长、创意设计部部长、媒体影像部部长,英语演辩队队长,中文辩论队队长,艺术团团长、校礼仪队队长在内的10名学生组织主要干部。据不完全统计,班级成员累计获得国家级奖项10项,省级奖项16项,校级奖项26项,课题结题16项。在20192020年度,均获得浙江师范大学先进团支部称号,并于2020-2021学年,获得浙江师范大学先进班级荣誉称号。

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。这些丰收的果实都来源于27位同学和他们背后的指导老师761天的努力。

Orient Yourselves


志存高远坚信念,厚植学养勤进取。初入校园,学长学姐及班主任就向班级同学提出建议:要明确自己未来的方向,无论是考研、保研、申研还是找工作都应提前做好准备,在明确目标后投资、包装自己,以提升自身的硬实力。早在第一次班会课时,英语191全体同学就写下了对四年后的自己想要说的话,提出了期许与希望,为今后的学习生活打下坚实的基础。

在建设卓越师范班级目标的引领下,英语191以严谨踏实的态度开展专业学习并形成互帮互助的良好风气。而在班级中,有着相同目标的同学也会结伴同行,分享信息和经验。比如,想要申研的同学会分享雅思、托福考试的相关信息,为出国留学做好充足准备;意向保研的同学则会推荐一些有含金量的比赛,鼓励同学们积极参加;计划考研的同学会时不时地在班群转发一些上岸前辈的高分经验贴,确保搜集的考研信息准确并有价值;选择找工作的同学则会分享一些有价值的兼职,让校园生活更为丰富多彩。



Pursue the Dream


从孕育梦想到追求梦想,再到实现梦想的历程无疑是艰辛的,好在班级同学总会积极地分享自己的学习方法,让英语学习变得事半功倍。单词是英语学习的基础,徐安娜同学在大二上学期就和大家分享了高效背单词的方法:应优先背诵习题中出现过的单词并明确每个单词的英文释义及具体搭配,以做到熟练运用与掌握;陈舒雅同学则分享了通过辩论提高批判性思维的方法:作为辩手,辩位虽为随机,但裁判是中立的,这就要求我们从不同角度、不同立场去思考一个辩题和观点。辩手需要严密的逻辑链去说服裁判一个观点的真实性和重要性,同时要认真判断对手逻辑链中严密的部分和疏漏的部分,这会促使辩手积极聆听和思考,而不是被动地接受或盲目地拒绝观点。当然,除了有效的学习方法,班级同学还养成了良好的生活习惯。例如杨灵均同学坚持每天早上530起床跑步,带动了整个寝室形成健康生活的良好风气。


Keep Balance


无论是学习、生活,还是学生工作、科研任务与志愿者活动,都需要全身心地投入百分百的精力,那如何安排这些内容,不至于让自己手忙脚乱呢?方陈辰同学分享了她的方法:首先要做一个紧迫性和必要性的排序,然后根据自己排列的顺序有条不紊地进行工作,同时还应有所取舍,将不必要的规划予以剔除

  仇馨仪同学则认为,首先应保持乐观而积极的心态,尤其是遇到生活、学习、工作中的烦恼时,要积极寻求相应的解决办法。而且还要有一颗坚定的内心,明确自己未来的方向。戴可同学分享道,面对繁忙的日程,最重要的是提高工作效率,同时还应分清主次、制定计划、循序渐进,不要将工作带入学习和生活中。另外,还应劳逸结合,给自己规划一个休整的时间,适当放松


Eudaimonia


Eudaimonia(终极)幸福,一个无法直译的希腊语哲学概念,由亚里士多德在《尼各马可伦理学》中提出。它由人类最高能力即理性思考能力所构成;一方面强调内部的德性、明慧、品格、灵性等等,另一方面也鼓励积极的入世和实践。这也许就是英语191班一直以来所蕴含的精神所在。

或许是三年前那场“三位一体”面试就为英语191的不凡埋下了伏笔:有幸与大家在初阳湖畔相遇,有幸与大家一同从同一个起点开始摸索,尔后缓慢而坚定地走在通往各自的远方的路上。路漫漫其修远兮,希望我们永不忘记那湖水,也永远追逐那轮月。

——英语191班长 徐雨诗

英语191是怎样的?是在课堂上抛出“什么是哲学”这样开口度大且抽象的问题时,也不必担心会冷场;是手握300词随笔却眼望室友写满1000词的惊慌;是深夜焦虑朋友圈框里的宽慰话语;是铭记胡老师“上课争前排、考研早准备”的叮咛。

微妙的一点是,于不同性格、不同专业能力的我们来说,待在英语191的感受也不尽相同。英语大牛们在课上畅所欲言,还没睡醒的我在思考“我的同学是怎么突然变得这么厉害”。但有一点却是相通的,我们都会变得更优秀、都会成为熠熠生辉的大人。

——英语191团支书 



他们努力着,也期盼着,期盼有一天他们名字前的title会变得更深刻更有力,期盼有一天能够抵达心中想要去的远方。然而无论他们的坐标如何变化,头衔如何叠加,他们永远是kok电竞体育英语191班的一员。